У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

08.08.2019 ВАГОНКА: КАК ВЫБРАТЬ И НЕ ОШИБИТЬСЯ?

ВАГОНКА: КАК ВЫБРАТЬ И НЕ ОШИБИТЬСЯ?

Вагонка – дешевый материал для внешней и внутренней отделки. Но при откровенно невысокой цене отличается качеством, долговечностью и универсальностью. Давайте разбираться, что она из себя представляет и где может пригодиться.

 

 

Чем отличаются вагонка и евровгонка?

Это два вида обшивочной доски, которые мало отличаются по качественным характеристикам (древесина) и назначению. А вот внешне и по функционалу они разные.

Особенности евровагонки:

- она толще и шире;

- ее шип длиннее. Это позволяет пластам плотнее прилегать друг к другу и, соответственно, не выпускать из дома (бани) теплый воздух;

- имеет дополнительные вентиляционные канавки, которые способствуют быстрому выводу лишней влаги. Конденсат не собирается, потому она не плесневеет и не гниет;

- она проходит дополнительный этап сушки, благодаря чему впоследствии не усыхает и не скручивается. Обычная вагонка обычно имеет натуральную влажность.

покупаете евровагонку в Минске на lesok.by

На что влияет сорт?

Сорт – это группа качества, к которой производитель отнес ту или иную партию. Пиломатериалы изготавливаются из живого дерева, которое тоже может болеть и выглядеть неидеально. Чтобы не выбрасывать качественную, но эстетически непривлекательную древесину, из нее и делают вагонку более низкого сорта.

Выделяют 5 сортов;

- А (= сорта 1 или 0 в зависимости от производителя) – отличается идеальным рисунком, четкими гранями и отсутствием любых пороков древесины. Не требует дополнительной обработки, даже если используются для лицевой отделки строений.

- АВ (= 2) – промежуточный сорт. Такая вагонка не менее качественная, но может иметь несущественные недостатки (мелкие трещинки, светлые сучки). По соотношению цена/качество лучше всего подходит для облицовки дорогих саун и комнат;

- В (= 3) – может иметь немногочисленные сколы, неглубокие единичные трещины (не более половины от толщины пласта), неглубокие вмятины. Иногда включает крошечные черные сучки, иные темные пятна. Требует подгонки и маскировки пороков краской.

- ВС – еще один промежуточный сорт, который выделяют не все производители. Имеет более низкую цену и подходит для облицовки хозпостроек (сараев, дачных туалетов, бытовок). Древесина изначально может иметь серьёзные недостатки вроде темных табачных сучков, сердцевин и проростей. Отмечается, сорта ВС может быть заражена плесенью или грибком, но лишь локально: дерево не долго гнить;

- С (= 4) – самый бюджетный вариант. На сей его площади допускаются темные пятна, механические повреждения, брак производства, поражение болезнью (плесенью, грибком). Однако даже этот сорт соответствует ГОСТу и имеет определенные требования к качеству: никаких инородных включений, обширных отрухлевших участков, не более шести глубоких червоточин.

 

Из какой древесины производят?

Самых популярных видов – три.

Из ольхи: легко переносит жару и воду, не набирает влагу и потому не гниет. Благодаря низкой теплопроводности не раскаляется даже под палящим солнцем или при высоких температурах (как в банях и саунах).

Из липы: приятное дерево с медовым запахом также подойдет для помещений вроде бани: липа не смолится и не копит тепло. Однако такая вагонка более мягкая, поэтому не сгодится для чистовой обшивки домов.

Из хвойных: при нагревании пускает смолу, которая может обжечь человека и серьезно испортить внешний вид изделия из нее. Имеет приятный хвойный аромат, который уничтожает бактерии в воздухе.

 

Для чего используют вагонку?

Применять этот материал можно буквально где и для чего угодно. Но чаще всего клиенты производителя пиломатериалов Lesok.by из Минска приобретают для:

- обшивки стен комнат в дачных и загородных домах;

- обшивки бань и саун;

- выравнивания стен снаружи и внутри;

- облагораживания внешнего вида строения (как замена морально устаревшему сайдингу);

- создания декоративного панно;

- создания садовой мебели (столы, лавки, шезлонги) и т.п.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1406

Комментарии